#오이냉국 #오이냉국끓이는법 #냉면육수오이냉국 #오이냉국레시피 #냉국물 #오이요리 #가정식반찬 #반찬레시피,여름국물로 먹기좋은게 냉탕입니다.냉국은 물에 양념을 해서 간을 맞춰요. 간이 쉽지 않기 때문에 맛을 내기 어렵다는 분들이 많거든요.그런 분들을 위해서 이번에는 간단하게 국물 맛을 내는 오이 냉탕 만드는 법을 소개해 드리도록 하겠습니다.
냉면 국물을 활용한 오이 냉탕 레시피입니다.여름에는 냉면 육수 냉동실에서 여러 팩 얼려두면 정말 잘 활용됩니다.저는 기본 냉탕으로만 만들었어요.여기다가 면 삶아서 물냉면처럼 해 먹어도 돼요.
기본 냉면 국물에 살짝 간만 더하면 아주 간단하게 만들 수 있는 오이 냉탕! 이웃들도 만들어 보세요.
기본 냉면 국물에 살짝 간만 더하면 아주 간단하게 만들 수 있는 오이 냉탕! 이웃들도 만들어 보세요.
재료소개(2인분, 계량: 큰술=밥스푼, 컵=종이컵) 오이 1개 양파 1/4 시작판 냉면국물1팩 청양고추 1개 진간장1큰술설탕1/2큰술 다진마늘1/2큰술 갈은깨큰술 1컵 얼음 1컵
면 말아 먹을 때는 이 정도 양이면 1인분 정도 돼요. 아니, 그냥 국물 대용이면 2~3인분 정도 돼요.오이 1개 양파 1/4개 청양고추 1개 홍고추도 있으면 조금 준비할게요.양파는 가늘게 채썰고 고추는 씨를 빼고 송송 썬다.오이는 제가 키운 걸 친구한테 받았는데 모양은 이래도 맛있었어요.어슷썰기해서 채썬다.자른 재료 다 볼에 넣어~간장 1큰술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술을 넣습니다.간장 1큰술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술을 넣습니다.그리고 냉면 육수를 부어주세요. 냉동실에 놓아둔 것들을 냉장고에 미리 옮겨놓으면 살얼음이 남아 있었어요.얼음 1컵이랑 물 1컵도 같이 넣을게요.잘 섞은 후 맛을 보시고 부족하면 소금이나 위에 넣은 재료 중에서 맛을 살리고 싶은 것을 조금 추가하시면 됩니다.저는 따로 추가하지 않았습니다.찬물에 빠지면 서운한 갈더라도 한 스푼 더 넣고 섞으면 완성입니다.색감을 위해서 마지막에 홍고추를 조금 올려봤어요.냉면육수로 국물을 끓이면 맛을 먼저 보장받을 수 있습니다 조금 진하게 드시고 싶을 때는 물의 양이나 얼음의 양은 반 정도 먼저 넣어보시고 추가하셔도 됩니다.저는 오이만 넣었는데 여기에 미역을 추가해서 만들어도 되고 취향에 따라 다른 재료를 같이 넣어서 활용하기에도 좋아요.찬물 끓일 때는 비율이 있는데 사실 식초나 설탕 같은 거 생각보다 많이 넣으면 맛이 나서 국물 맞추기가 어렵다고 하시는 분들이 많거든요. 그럴 때는 이렇게 간단하게 시중에 나와 있는 육수를 활용해서 만들어 보세요.깔끔하고 맛있는 냉탕을 실수없이 만들수 있어요^^https://www.youtube.com/shorts/L8K0yGTWy_c