담석증 증상 7가지, 통증 ‘콕콕 쑤심’, 담석증 좋은음식 알아봐요

안녕하세요 건강에 좋은 정보를 알려드리는 행복의 향기입니다.오늘은 담석증 증상과 통증 양상, 담석증 통증 양상이 어느 정도인지 알려드리고 담석증에 좋은 음식을 알아보도록 하겠습니다.담석증이란 어떤 병인가?담석증은 담낭이라는 곳에 돌이 생기는 질환으로 주로 30~40대 환자의 비율이 23% 이상 되는 질병입니다.처음에는 담석증이 무증상이지만 건강검진 중에 대략 발견되면 수술을 권합니다…이유는 담낭관을 막으면 응급치료가 필요하기 때문이라고 합니다. 이러한 긴급사태가 일어나지 않도록 미리 담석증 예방을 하는 것이 중요하다고 생각해요.대부분의 질병은 자신의 마음가짐에 따라 식습관에 의해 결정될 수 있습니다. 자신의 몸을 병원에 맡기고 모두 해결할 것이 아니라 평소 생활습관, 식습관을 개선하여 질병을 예방하는 것이 급선무입니다. 담석증의 주된 원인은 무엇일까요?담석증은 주로 비만과 관련이 있습니다. 고지방, 고칼로리 음식을 오랫동안 섭취하거나 갑작스러운 다이어트로 체중을 감량한 경우 담석증에 걸릴 수 있음을 기억하세요.서양화된 음식은 주로 고칼로리, 고지방 육류나 과식, 야식 등이 주요 원인입니다.또는 당뇨병, 고중성지방혈증, 대사질환이 있는 경우, 여성호르몬 치료를 받는 경우 담석증이 올 수 있습니다.지방 소화를 돕는 담즙이 부족하거나 콜레스테롤이 많으면 누렇게 변하는 담석이 생길 수 있습니다.담석증 증상 7가지 통증 양상담석증은?1) 처음에는 무증상이지만 일부 경우 복통, 복부팽만, 소화불량, 구토, 오심 등이 나타날 수 있는데 위장질환과 비슷해서 그냥 위의 문제인가 생각하기 쉽습니다.2)염증으로 열이 오르고 체온이 오르거나 내리는 오한까지 겹쳐 버립니다. 3)지방 소화를 돕는 기능을 하는 담낭이 제대로 기능하지 않으면 지방 흡수가 되지 않아 설사가 계속되게 됩니다.변에 지방이 섞여 나오는데 변 색깔이 평소보다 밝아진다는 것도 알아두셔야 합니다.4)피부, 눈 황달과 진한 요담관에 담석이 있으면 혈류에서 빌리루빈 성분이 역류해 피부가 노랗게 변하고 피부와 눈알에 황달 현상이 생깁니다.빌리루빈이 신장에 가면 소변 색깔이 짙어집니다. 담석증 증상으로 담낭에서 담즙을 배출할 때 통로가 막히면 구역질이 나고 5)심하면 구토 현상도 보입니다. 담석증의 통증 양상을 잘 살펴볼까요?복통이 짧고 20~30분 길게는 4~5시간 통증이 나타났다가 사라집니다.통증이 5시간 이상 지속되면 급성 담낭염일 가능성도 있으므로 즉시 전문 치료를 받는 조치를 취해야 합니다.6)담석의 위치가 어디냐에 따라 통증의 위치도 달라지지만 오른쪽 배, 옆구리에 욱신욱신 쑤시는 것으로 심한 복통이 일어납니다.또 오른쪽 어깨가 아픈 방사통까지 동반됩니다.7)그대로 방치하면 담도폐쇄, 급성췌장염, 담낭염, 패혈증 등이 발생할 수 있는 응급상황이 올 수 있습니다. 담석증 증상에 좋은 음식담석증뿐만 아니라 대부분의 성인병이 육류와 관련이 있습니다. 평소 담석증에 좋은 음식을 꾸준히 드시면 담석증 예방에 많은 도움이 됩니다.특히 서구화된 식습관으로 고칼로리, 고지방 식품은 지방을 소화하기 위해 담즙이 많이 필요합니다.한국인의 10~15% 이상이 담석증 환자가 점차 증가하고 있습니다. 담즙이 돌처럼 딱딱해지는 담석증… 몸속에 빌리루빈, 담즙산염, 콜레스테롤이 과도하게 축적된 겁니다.저칼로리 위주의 단순 채식 메뉴가 담석이 생기지 않도록 하는 근본적인 예방입니다.게다가 활동량은 적고 운동 부족으로 인한 비만으로 체중 조절을 하지 않으면 담석증이 생기기 쉽습니다.지방 함량이 높은 육류, 생선, 튀김, 버터, 각종 유제품, 마가린, 라면류 등 이런 음식은 피해야 합니다.1. 적양파, 백양파는 혈관청소부라고 하는데 각종 성인병 예방에 도움이 됩니다.체내 LDL(나쁜 콜레스테롤)과 지방 축적을 억제하는 효능이 있습니다.담석증 예방에도 효과적인 식품으로 퀘르세틴, 알리신, 황화아릴, 무기질, 각종 비타민 등 영양 함량이 높은 식품입니다.무엇보다 유화 아릴 성분이 소화액 분비를 촉진하고 담즙이 딱딱해지지 않도록 하며 신진대사를 높여줍니다.2. 고구마 담석증은 비만, 변비를 동반하지만 식이섬유가 풍부한 고구마는 결석 생성을 억제하고 변비를 예방하여 체중 감량에 도움이 되는 식품입니다. 고구마 껍질에는 안토시아닌, 베타카로틴, 비타민 등이 풍부하여 하루에 1개 정도 먹으면 건강에 좋은 식품입니다.3. 매담즙 분비를 촉진하여 담석 형성을 예방하는 매실은 소화불량, 복통, 경련 증상까지 완화시킵니다.매실의 신맛은 소화 촉진 효소를 분비하여 위를 편안하게 하고 위 장애를 회복시켜 줍니다.4. 자색 당근이 풍부한 항산화 성분을 함유한 자색 당근은 안토시아닌이 오렌지 당근보다 30배 이상이라고 합니다.체내 LDL과 지방 농도를 낮추고 불필요한 노폐물을 몸 밖으로 원활하게 배출시켜주는 역할을 합니다.또 활성산소가 일으키는 산화 과정을 막아주고 세포를 건강하게 유지시켜주는 물질이 많아 담석의 통증을 완화시켜주는 역할을 해줍니다.비타민과 미네랄이 풍부하여 노화로부터 몸을 보호합니다. 항암 효과도 있고 심장 질환의 위험도 감소시켜 준다고 합니다.담석증 예방의 길은 식습관이 매우 중요합니다.위 포스팅을 참고하시어 평소 식습관을 개선하시면 얼마든지 담석증 예방에 참고가 되실 것입니다.도움이 되었으면 좋겠습니다. 오늘은 이만 마치겠습니다. 늘 건강하세요.^^https://www.youtube.com/watch?v=GKXWeM21jHY&pp=ygVV64u07ISd7KadIOymneyDgSA36rCA7KeALCDthrXspp0gJ-y9ley9lSDskaTsi6wnLCDri7TshJ3spp0g7KKL7J2A7J2M7IudIOyVjOyVhOu0kOyalA%3D%3D

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